कोरोना वायरस से बचने के उपाय। 1. अपने घरों से बाहर ना निकले, 2. अगर कभी बाहर जाना भी पड़े तो मुह पर face Mask लगाकर ही निकले, 3. बाहर से घर पर आने के तुरंत बाद अपने कपड़ों को धोएं और खुद भी अच्छे से नहाए, 4. जब तक ये वायरस खत्म नही हो जाता तब तक किसी के घर का कुछ भी ना खाएं, 5. भीड़ वाले इलाके में जाने से बचे, 6. अगर आपको या किसी को भी खासी, बुखार, गले मे दर्द है तो तुरंत डॉक्टर को दिखाए,

Sunday, 5 April 2020

Corona Virus से जुड़े सवालों का हिंदी में जवाब

जैसा कि आप सभी को मालूम है कि कोरोना वायरस बड़ी तेजी से फैलता जा रहा है ऐसे में इससे जुड़े कई सवाल भी हमारे दिमाग मे जन्म ले रहे है। आज की इस पोस्ट में मैं आप सब को Corona Virus से जुड़े सभी सवालों के जा2आब देने जा रहा हूँ। वैसे तो मैंने लगभग सभी सवाल लिख दिए है लेकिन अगर फिर भी आप लोगो का कोई दूसरा सवाल है तो आप मुझे वो सवाल कमेंट में लिख सकते है।

इससे पहले मैंने आपको कोरोना वायरस से जुड़े बहुत सी जानकारी दी थी जैसे कोरोना वायरस से भारत की अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ा है और इसके अलावा प्रधानमंत्री द्वारा लगाए गए जनता कर्फ्यू क्या है और इससे क्या होगा। अब चलते है हम कोरोना वायरस से जुड़े कई सवालों के बारे में।



1.  क्या  कोरोना वायरस को ख़त्म किया जा सकता है?

उत्तर:- नहीं! कोरोना वायरस एक निर्जीव कण है जिस पर *चर्बी की सुरक्षा-परत* चढ़ी हुई होती है। *यह कोई ज़िन्दा चीज़ नहीं है, इसलिये इसे मारा नहीं जा सकता* बल्कि यह ख़ुद ही रेज़ा-रेज़ा (कण-कण) होकर ख़त्म होता है।

Releted Post :- 
:- कोरोना वायरस से कैसे बचा जा सकता है 
:- Exam की तयारी कैसे करे 
:- Bank में होने वाली RD और FD में क्या अंतर होता है 
:- Essey कैसे लिखते है 
:- Panipat में Tour करने लायक जगह कौन सी है 

2. कोरोना  वायरस के विघटन (रेज़ा-रेज़ा होकर ख़त्म होने) में कितना समय लगता है?

उत्तर:- कोरोना वायरस के विघटन की मुद्दत का दारोमदार, इसके आसपास कितनी गर्मी या नमी है? या जहाँ ये मौजूद है, उस जगह की परिस्थितियां क्या हैं?* इत्यादि बातों पर निर्भर करता है।

3. इसे कण-कण में कैसे विघटित किया जा सकता है?

उत्तर:- कोरोना वायरस बहुत कमज़ोर होता है। *इसके ऊपर चढ़ी चर्बी की सुरक्षा-परत फाड़ देने से यह ख़त्म हो जाता है।ऐसा करने के लिये साबुन या डिटर्जेंट के झाग सबसे ज़्यादा प्रभावी होते हैं। *20 सेकंड या उससे ज़्यादा देर तक साबुन/डिटर्जेंट लगाकर हाथों को रगड़ने से इसकी सुरक्षा-परत फट जाती है* और ये नष्ट हो जाता है। इसलिये अपने शरीर के खुले अंगों को बार-बार साबुन व पानी से धोना चाहिये, ख़ास तौर से उस वक़्त जब आप बाहर से घर में आए हों।

4. क्या गरम पानी के इस्तेमाल से इसे ख़त्म किया जा सकता है?

उत्तर:- हाँ! गर्मी चर्बी को जल्दी पिघला देती है। इसके लिये कम से कम 25 डिग्री गर्म (गुनगुने से थोड़ा तेज़) पानी से शरीर के अंगों और कपड़ों को धोना चाहिये। छींकते या खाँसते वक़्त इस्तेमाल किये जाने वाले रुमाल को 25 डिग्री या इससे ज़्यादा गर्म पानी से धोना चाहिये। गोश्त, चिकन या सब्ज़ियों को भी पकाने से पहले 25 डिग्री तक के पानी में डालकर धोना चाहिये।

Releted Post :- 
:- Adsense क्या है और कैसे काम करती है 
:- चूहों को मोबाइल से घर से कैसे भगाये 
:- जन्मास्टमी क्यों मनाई जाती है 
:- Paytm Buisness क्या है 
:- Freecharge से Online Recharge कैसे करे 

5. क्या एल्कोहल मिले पानी (सैनीटाइजर) से कोरोना वायरस की सुरक्षा-परत को तोड़ा जा सकता है?

उत्तर:- हाँ! लेकिन उस सैनीटाइजर में एल्कोहल की मात्रा 65 पर्सेंट से ज़्यादा होनी चाहिये तभी यह उस पर चढ़ी सुरक्षा-परत को पिघला सकता है, वर्ना नहीं।

6. क्या ब्लीचिंग केमिकल युक्त पानी से भी इसकी सुरक्षा-परत तोड़ी जा सकती है?

उत्तर:- हाँ! लेकिन इसके लिये *पानी में ब्लीच की मात्रा 20% होनी चाहिये।* ब्लीच में मौजूद क्लोरीन व अन्य केमिकल कोरोना वायरस की सुरक्षा-परत को तोड़ देते हैं। *इस ब्लीचिंग-युक्त पानी का उन सभी जगहों पर स्प्रे करना चाहिये जहाँ-जहाँ हमारे हाथ लगते हैं।* टीवी के रिमोट, लैपटॉप और मोबाइल फ़ोन को भी ब्लीचिंग-युक्त पानी में भिगोकर निचोड़े गये कपड़े से साफ़ करना चाहिये।


7.  क्या कीटाणुनाशक दवाओं के द्वारा कोरोना वायरस को ख़त्म किया जा सकता है?

उत्तर:- नहीं! कीटाणु सजीव होते हैं इसलिये उनको *एंटीबायोटिक* यानी कीटाणुनाशक दवाओं से ख़त्म किया जा सकता है लेकिन *वायरस निर्जीव कण होते हैं, इन पर एंटीबायोटिक दवाओं का कोई असर नहीं होता।* यानी कोरोना वायरस को एंटीबायोटिक दवाओं से ख़त्म नहीं किया जा सकता।

8. कोरोना वायरस किस जगह पर कितनी देर तक बाक़ी रहता है?

उत्तर:-
० कपड़ों पर :* तीन घण्टे तक
० तांबा पर :* चार घण्टे तक
० कार्डबोर्ड पर :* चौबीस घण्टे तक
० अन्य धातुओं पर :* 42 घण्टे तक
० प्लास्टिक पर :* 72 घण्टे तक

इस समयावधि के बाद कोरोना वायरस ख़ुद-ब-ख़ुद विघटित हो जाता है। लेकिन इस समयावधि के दौरान किसी इंसान ने उन संक्रमित चीज़ों को हाथ लगाया और अपने हाथों को अच्छी तरह धोये बिना नाक, आँख या मुंह को छू लिया तो वायरस शरीर में दाख़िल हो जाएगा और एक्टिव हो जाएगा।*

9. क्या कोरोना वायरस हवा में मौजूद हो सकता है? अगर हाँ तो ये कितनी देर तक विघटित हुए बिना रह सकता है?

उत्तर:- जिन चीज़ों का सवाल न. 08 में ज़िक्र किया गया है उनको हवा में हिलाने या झाड़ने से कोरोना वायरस हवा में फैल सकता है। कोरोना वायरस हवा में तीन घण्टे तक रह सकता है, उसके बाद ये ख़ुद-ब-ख़ुद विघटित हो जाता है।

10. किस तरह का माहौल कोरोना वायरस के लिये फायदेमंद है और किस तरह के माहौल में वो जल्दी विघटित होता है?

उत्तर:- कोरोना वायरस क़ुदरती ठण्डक या एसी की ठण्डक में मज़बूत होता है। इसी तरह अंधेरे और नमी (Moisture) वाली जगह पर भी ज़्यादा देर तक बाक़ी रहता है। यानी इन जगहों पर ज़्यादा देर तक विघटित नहीं होता। *सूखा, गर्म और रोशनी वाला माहौल कोरोना वायरस के जल्दी ख़ात्मे में मददगार है।* इसलिये जब तक इसका प्रकोप है तब तक एसी या एयर कूलर का इस्तेमाल न करें।

11. सूरज की तेज़ धूप का कोरोना वायरस पर क्या असर पड़ता है?

उत्तर:- सूरज की धूप में मौजूद *अल्ट्रावायलेट किरणें* कोरोना वायरस को तेज़ी से विघटित कर देती है यानी तोड़ देती है क्योंकि सूरज की तेज़ धूप में उसकी सुरक्षा-परत पिघल जाती है। इसीलिये चेहरे पर लगाए जाने वाले फेसमास्क या रुमाल को अच्छे डिटर्जेंट से धोने और तेज़ धूप में सुखाने के बाद दोबारा इस्तेमाल किया जा सकता है।

12. क्या हमारी चमड़ी (त्वचा) से कोरोना वायरस शरीर में जा सकता है?

उत्तर:- नहीं! तंदुरुस्त त्वचा से कोरोना संक्रमण नहीं हो सकता। अगर त्वचा पर कहीं कट लगा है या घाव है तो इसके संक्रमण की संभावना है।

13. सिरका मिले पानी से कोरोना वायरस विघटित हो सकता है?

उत्तर:- नहीं! सिरका कोरोना वायरस की सुरक्षा-परत को नहीं तोड़ सकता। इसलिये सिरका वाले पानी से हाथ-मुंह धोने से कोई फ़ायदा नहीं है।

Tag Lines :-
corona virus kya hai, crona vitus ko kaiekhatm kare, corona virus ke sawal jawab, corina virus quetions answer

3 comments:

milind said...

thanks bro

अक्षिता आशीष said...

सर आप बहुत अच्छा लिखते है मै आपकी Daily Reader हूँ आप हमेशा बहुत ही ज्ञान वर्धक जानकारिय शेयर करते है ...सर आपका बहुत बहुत धन्यवाद !

tapsi roy said...

nice information, i got from here.

साल 2020 ( एक ख़ौफ़नाक सफर )

हेलो दोस्तो, मै एक बार फिर से आप लोगो के लिए अपनी एक नई पोस्ट ओर नई जानकारी लेकर हाजिर हो गया हूँ। आज की मेरी ये पोस्ट पूरी दुनिया के लिये ...